Seven Group » Полезное » Готовые бизнес-планы » Бизнес-план сети автоматизированных кафе

Версия для печати

Бизнес – план: Сеть торговых автоматов по продаже горячей еды.

 

Приобретение 10 новых торговых автоматов по продаже горячей еды. Объем инвестиций 100000 евро (4 250 000 руб *), при стоимости одного  автомата с учетом скидок 10000 евро. (*Оплата производится по курсу ЦБ, в расчетах берем курс 42,5).

Цель проекта:

Создание доходной сети торговых автоматов по предоставлению сервиса – продаже горячей еды (готовые обеды, сандвичи, хот-доги, салаты).  

Характеристика цели.

На сегодняшний день автоматы по продаже горячей еды самое перспективное направление в вендинге, конкуренцию составляют только различные кафе и фаст-фуды. Потребитель не всегда имеет возможность и время перекусить или пообедать в специально отведенном для этого месте (кафе, столовая), причин для этого существует много, самая основная нехватка времени. Для размещения такого автомата требуется всего  2 кв.м., розетка  и один человек для обслуживания сети автоматов, в то время как для открытия кафе требуется гораздо больше места, соблюдение  множества санитарных нормативов, а также некоторое количество персонала.

Торговый автомат Gourmet (производство Jofemar, Испания) на сегодняшний день не имеет аналогов, так как с его помощью можно продавать не только готовые обеды, сандвичи и т.п. можно также продавать и продукты питания  не требующие разогрева, всевозможные салаты и напитки, т.о. автомат полностью заменяет кафе.

Сегодня существует множество мест, где люди не обеспечены питанием или мест обеспечения питанием не достаточно, это всевозможные учебные заведения (Вузы, колледжи т.д.), вокзалы, аэропорты, СТО, бизнес-центры и т.д. Как показывает предварительный опрос многие потенциальные торговые точки не против того, чтобы компания-оператор создала дополнительный сервис для работников, клиентов, посетителей торговой точки.

Сегодня многие академии, колледжи, высшие учебные заведения (работающие во вторую смену, имеющие несколько зданий - буфет только в одном из зданий) нуждаются в оснащении оборудованием по приготовлению горячей еды для учащихся и сотрудников.

Построение сети из автоматов по приготовлению горячей еды - платформа для дальнейшего развития смежных направлений бизнеса  (снэк-автоматы, автоматы для продажи телефонных карточек и т.д.).

 

 

Технические  характеристики торгового автомата Gourmet:

Габариты: 1925х960х960 мм

Потребляемая мощность: максимум 3200 вт

Максимальная загрузка: до 500 единиц (зависит от габарита загружаемой продукции)

Кол-во выборов: до 55

Вес: 450 кг

Оснащен микроволновой печью мощностью до 3200 вт, это дает возможность сделать время разогрева в несколько раз меньше чем в обычной СВЧ (700 Вт).

Внутри холодильная камера от 0,5 до 9 градусов С.

Возможность программирования сроков годности.

Автомат полностью русифицирован, а также прошел российскую сертификацию (СЭС и Соответствия)

 

Информация о наполнителях к автомату.

Компанией ООО «Сэвэн Груп» (официальный дилер Jofemar S.A. в России) было произведено тестирование всевозможных продуктов, наиболее популярных производителей готовой еды в Москве.

Приоритет остался за компаниями, которые предоставляют охлажденную продукцию со сроком годности не менее 5 суток, а также имеют гибкий подход к ценообразованию и ассортименту. На сегодняшний день существует более 5-ти производителей в Москве, а также во всех регионах России есть производители готовые упаковать свой продукт в подходящие к автомату контейнеры.  

Меню существует достаточно разнообразное, как  гарниры с рубленым мясом (картофельное пюре с котлетой и т.п.), себестоимость от 45 рублей, так и с цельным мясом (Куринная  грудка с рисом и т.п.),  их себестоимость до 80 рублей.

В расчетах мы будем исходить из меню с продуктами себестоимостью до 50 рублей.

Важно, чтобы производитель предоставлял ассортимент блюд одной руки (сэндвичей, пирожков, хотдогов, пиццы и т.п.)

        Продукты могут использоваться любых производителей, вы можете сами организвать производство наполнителей и снизить себестоимость наполнителей, основные требования выдержать максимальные размеры 70х20х22 (высота х глубина х ширина).

  Первые месяцы необходимо вести четкий анализ продаж на точках, чтобы поддерживать именно необходимый в том или ином месте ассортимент. Например: в некоторых местах продаются лучше всего хот-доги, в других обеды и т.п.

Оператор сети торговых автоматов

Для обслуживания автоматов потребуется один человек с машиной, желательно с холодильной камерой,  также можно использовать при доставке наполнителей контейнеры с сухим льдом. Оператор должен пройти обучение в сервисном - центре ООО «Сэвэн Груп». Так как правильная эксплуатация оборудования очень важна для успешного развития бизнеса,  оператора необходимо мотивировать на продажах, это обеспечит своевременные поставки наполнителей и поддержание автоматов в чистом, рабочем состоянии.

Себестоимость готовой еды и ценообразование.

Затраты на обеспечение работы сети включают налоги, арендную плату за каждую торговую  точку, зарплату оператору и бухгалтеру. Арендная плата на данное оборудование в  Москве не должна превышать 3000 рублей, заработная плата оператора 20000 рублей + затраты на бензин + % от продаж, заработная плата бухгалтера 15000 рублей. Бухгалтерию лучше вести по упрощенной системе налогообложения, таким образом, налог на прибыль будет составлять  15% от (доходы-расходы).

Себестоимость, а также розничная стоимость с учетом платежеспособности населения и розничных цен на данную продукцию на рынке:

 

 

 

 

 

Наименование

Себестоимость в рублях

Цена  в автомате в рублях

Маржинальная прибыль

Сандвич Австрийский («Ветчина и сыр», «Буженина и Сыр», «Говядина и сыр», «Курица и сыр», «Шейка копченая и сыр»)

20

50

30

Сандвич (сандвич-люля, мини-сандвич, сандвич-прмиум)

17

40

23

Шаурма (Куринная, с говядиной, со свининой)

47

80

33

Мини пицца

25

70

45

Чисбургер

24

50

26

Гамбургер

19

45

26

Хот-дог  с сосиской

20

50

30

Хот-дог с сарделькой

25

60

35

Готовые обеды

50

100

50

салаты

20

50

30

 

 

 

 

 

Так как определить за ранее сколько будет продаваться  обедов, сколько хот-догов и т.п. невозможно, опираясь на существующую статистику в Европе и небольшую статистику по продажам в России распределим продажи следующим образом разделив предварительно продукты на три группы готовые обеды, салаты, в третью группу отнесем все остальное хот-доги, сандвичи, пиццу, эту группу назовем Сандвичи:

Наименование

Процент продаж от общей реализации

Сандвичи

60%

Готовые обеды

30%

Салаты

10%

 

Посчитаем среднюю разницу на первую  группу продуктов = 30 рублей, вторую 50 рублей, третью 30 рублей.

 

Прогноз финансовых результатов:

Рассмотрим четыре  возможных варианта числа продаж это  30, 40, 50 и 100 продаж с каждого автомата в день. Обязательно при подборе мест необходимо следовать следующим критериям:

  • постоянное количество человек имеющих доступ к автомату от 50 до 150 , в случае отсутствия пункта питания в здании, основной ассортимент готовые вторые блюда.
  • от 300  и более человек, допустимо наличие кафе или столовой в здании, основной ассортимент составляют блюда одной руки
  • проходное место с проходимостью от 500 человек в день (ВУЗы, Вокзалы, аэропорты и т.п.), основной ассортимент блюда одной руки.
  • также автомат способен обслуживать небольшие офисы от 30 человек корпоративным питанием, возможна оплата продуктов по карточкам и в случае обеспечения сотрудников бесплатным питаниме, гарантированные продажи будут составлять не менее 90 в день.

 

1)     30 продаж с каждого автомата в день. Пессимистический прогноз. 

 

30*30= 900 в месяц с каждого автомата в день

Всего с 10 автоматов  9000 продаж в месяц, согласно изложенному выше :

Наименование

Процент продаж от общей реализации

При 9000

Разница между себ-ю и розницей

Сандвичи

60%

5400

162 000

Готовые обеды

30%

2700

136500             

Салаты

10%

900

27 000                                       

Итого:

 

 

325000                                          


 

 

 

 

Дополнительные расходы:

Наименование затраты

сумма

Заработная плата бухгалтера

15000 руб

Заработная плата оператора с премией

30000 руб

Арендная плата за 10 точек

30000 руб

325000-15000-30000-30000= 250000

Налог на прибыль 37500 рублей.

Итого чистая прибыль составит 212500 рублей.

 

Точка окупаемости

При указанном финансовом прогнозе точка окупаемости будет достигнута 4 250 000/212 500= 20 в срок 20 месяцев с момента поставки оборудования.

В последующее  время при инвестиции 4 250 000  рублей, ежегодный доход  составит 2 550 000 , или 60% прибыли годовых.

 

2)     40 продаж с каждого автомата в день. Средние показатели продаж.

 

40*30= 1200 в месяц с каждого автомата в день

Всего с 10 автоматов  12000 продаж в месяц, согласно изложенному выше :

 

Наименование

Процент продаж от общей реализации

При 12000

Разница между себ-ю и розницей

Сандвичи

60%

7200

216 000

Готовые обеды

30%

3600

180 000

Салаты

10%

1200

36000

Итого:

 

 

432 000

 

Дополнительные расходы:

Наименование затраты

сумма

Заработная плата бухгалтера

15000 руб

Заработная плата оператора с премией

30000 руб

Арендная плата за 10 точек

30000 руб

432000-20000-35000-30000= 357 000

Налог на прибыль 53550 рублей.

Итого чистая прибыль составит303450 рублей.

 

Точка окупаемости

При указанном финансовом прогнозе точка окупаемости будет достигнута 4 250 000/303 450 = 14 в срок 14 месяцев с момента поставки оборудования.

В последующее  время при инвестиции 4 250 000 рублей, ежегодный доход  составит 3 641 400, или 85% прибыли годовых.

 

 

3)      50 продаж с каждого автомата в день. Оптимальный прогноз.

 

50*30= 1500 в месяц с каждого автомата в день

Всего с 10 автоматов  15000 продаж в месяц, согласно изложенному выше :

 

Наименование

Процент продаж от общей реализации

При 15000

Разница между себ-ю и розницей

Сандвичи

60%

9000

270000

Готовые обеды

30%

4500

225000

Салаты

10%

1500

45000

Итого:

 

 

540000

 

Дополнительные расходы:

Наименование затраты

сумма

Заработная плата бухгалтера

15000 руб

Заработная плата оператора с премиями

30000 руб

Арендная плата за 10 точек

30000 руб

540000-15000-30000-30000= 465000

Налог на прибыль  69750  рублей.

Итого чистая прибыль составит 395250 рублей.

 

Точка окупаемости

При указанном финансовом прогнозе точка окупаемости будет достигнута 4 250 000/395 250 = 10,7 в срок 11 месяцев с момента поставки оборудования.

В последующее  время при инвестиции 4 250 000 рублей, ежегодный доход  составит  4 743 000, или 111% прибыли годовых.

 

 

4)     100 продаж с каждого автомата в день. Оптимистический прогноз.

100*30= 3000 в месяц с каждого автомата в день

Всего с 10 автоматов  30000 продаж в месяц, согласно изложенному выше :

 

Наименование

Процент продаж от общей реализации

При 30000

Разница между себ-ю и розницей

Сандвичи

60%

18000

540 000

Готовые обеды

30%

9000

450000

Салаты

10%

3000

90000

Итого:

 

 

1 080 000

 

Дополнительные расходы:

Наименование затраты

сумма

Заработная плата бухгалтера

20000 руб

Заработная плата оператора с преимией

50000 руб

Арендная плата за 10 точек

30000 руб

1 080 000-20000-50000-30000= 980 000

Налог на прибыль 147 000 рублей.(при данном денежном обороте невозможно работать по упрощенной системе налогооблажения, соответственно налог на прибыль 24%)

Итого чистая прибыль составит 833 000 рублей.

 

Точка окупаемости

При указанном финансовом прогнозе точка окупаемости будет достигнута 4 250 000/833 000= 5     в срок 5 месяцев с момента поставки оборудования.

В последующее  время при инвестиции 4 250 000 рублей, ежегодный доход  составит 9 996 000, или 235% прибыли годовых.

 

 

Заключение:

Из указанных выше расчетов можно сделать вывод, что на сегодняшний день автоматизированное кафе - один из самых прибыльных вендинговых автоматов, при правильной организации бизнеса. Например, места такие как вокзалы, аэропорты и Вузы по количеству продаж входят в 3-ю и 4-ю группу расчетов. А при организации собственного производства продуктов, прибыль и сроки окупаемости можно увеличить в два раза, что имеет огромное значение для сетей от 50  и более автоматов.