Seven Group »

Версия для печати

Что такое Vita start?


На вопросы отвечает Снигур Галина Георгиевна, Член кор. МАИСТ, член
экспертной группы ОПРФ, член президиума ООД «За здоровую Россию»  (разработчик и обладатель патента на напиток «Витастарт»)

Как на Западе осуществляют профилактику гиповитаминозов? Существуют ли там подобные продукты?

- Из европейской практики: по действующим законам разных стран Европы на отечественных рынках, для поддержания здоровья НАЦИИ (детское питание и продукты профилактического назначения) используются только продукты отечественного производства. Импорт такого товара запрещен. В каждой стране есть своя стратегия профилактики и поддержания здоровья нации. В Швеции, например, на каждый месяц новорожденного ребенка есть свой НИИ питания, когда витаминное обеспечение вводится в детские прикормы по запланированным схемам, в зависимость от того, какая система организма в данный период развивается более интенсивно. В других странах есть профилактические программы для людей разного возраста, но они планируются и предлагаются семейными врачами, исходя из экологических условий каждой конкретной местности, с учетом и материального состояния семьи.

 

  Существуют ли подобные программы  профилактики  в России?

- В нашей стране, к сожалению, сейчас таких действующих программ нет. В СССР работала система профилактики через организованное питание детей и взрослых в образовательных учреждениях и на предприятиях через введение аскорбиновой кислоты в напитки (компоты и кисели). Но, в то время еще не знали, что усвоение витамина С должно проходить на фоне витаминов В. Тогда, правда, и натуральных продуктов питания (от куда и получались витамины группы В) было значительно больше. Сейчас в повседневном питании основной массы россиян  присутствует не более 10% натуральных продуктов, все остальные — продукты прошедшие сложную технологическую обработку, при которой витамины водорастворимой группы (витамин  С и группа В) разрушаются на 50-90%. Поэтому и дефициты стали более существенными. В нашей стране есть варианты пищевой профилактики. В аптеках — разные витаминные комплексы со сложным составом, которые должны применяться по назначению и под наблюдением врача. Есть профилактические продукты, например, таблетки шипучие - аскорбинка, но это опять не баланс витаминов, а только витамин С и при большом количестве не нужных организму веществ, которые вводятся в состав, чтобы витамин и наполнитель для создания формы быстро растворились.

        Какие аналогичные продукты представлены на Российском рынке?

- Есть витаминизированные кисели, там присутствует комплекс витаминов, но для получения нужной консистенции они должны завариваться, а температура губительна для витаминов. Кроме того,  в киселях присутствует сахар и крахмал, что для регулярного применения тоже не очень хорошо. Есть витаминные напитки «Золотой шар» и «Валитек» (Москва), «Веселые пираты» (Питер), но это не гранулы, а механические смеси. Они хуже растворяются, и так как природная растворимость разных витаминов различна, то раствор получается неоднородный. Какие- то витамины уже растворились, какие-то еще нет. Эти напитки нужно готовить заранее для получения однородного раствора и сохранения витаминного баланса, что не подходит для реализации через вендинговые автоматы. В этих напитках кроме  водорастворимых витаминов присутствуют также и жирорастворимые (А и D), которые могут накапливаться в жировых тканях организма и при переизбытке становиться токсичными, поэтому применение таких напитков должно быть строго регламентировано - 1-2 стакана в день не больше и, необходим обязательный перерыв после месячного регулярного применения. Надо сказать, что дефициты витаминов А и D у нас тоже распространены, но профилактику их лучше проводить по назначению врача и под его наблюдением.

 

       Сколько рекомендуется принимать напитка «Витастарт»? Может ли быть передозировка витаминами?

- В напитках «Витастарт» - витамины С, группа В и Е. Витамин Е тоже относится к жирорастворимым, но его хронически не хватает в сегодняшнем питании, и он включен в состав в минимальных профилактических дозах, усиление которых даже в 100 кратном размере не может вызвать передозировку.  Витамины С и В в жесткой форме (таблетки, капсулы, дражже)  имеют ограничение в применении. Во-первых, их можно съесть сразу много, не 1-2 таблетки, а 50 и более. Они, как правило, обрамляются сахарной глазурью, часто воспринимаются детьми как конфеты. В этом случае, водорастворимые витамины (их природная среда — вода) попадают непосредственно в ЖКТ и оказываются  не в природной водной среде, а в кислотно-щелочной. Сначала растворяются наполнители, которые используются для создания формы, а потом уже сами витамины, которые в кислотно-щелочной среде не так активны. Усвоение витаминов в жестких формах проходит намного хуже.

Состав витаминов в напитках «Витастарт» выверен с природными пропорциями необходимых для организма витаминов. В свежеприготовленном напитке витамины максимально активны, поэтому легко распознаются клетками организма и усваиваются в той мере в какой в данный момент организм имеет нужду. Все излишки выводятся из организма вместе с жидкостью естественным путем. Организм человека не имеет возможности накапливать водорастворимые витамины. Передозировка может возникнуть только при применении жестких витаминных форм, когда химическая связка имеет другую основу (не вода, а кислотно-щелочная среда). Норма потребления витаминных напитков регламентируется естественной потребность организма в жидкости.  Сколько человек за один раз может выпить жидкости - 5-10 стаканов? Но, чтобы превысить безопасные нормы (когда организм не справится с переработкой и усвоением растворенных в воде витаминов) необходимо выпить не менее 100 -150 стаканов! Поэтому норма применения витаминных напитков «Витастарт» регламентируется естественной потребностью организма в жидкости.  Кроме того, именно гранулы дают возможность получить быстро однородный раствор, что обеспечивает нужный витаминный баланс, когда сами витамины способствуют усвоению друг друга. Напитки «Витастарт» не относятся к фармацевтическим средствам или БАДам, это пищевой продукт повышенной биологической ценности. Зарегистрирован в государственном реестре продуктов питания, сертифицируется , как продукт питания.

 

        Может ли напиток «Витастарт» вызвать аллергию?

- Прежде чем попасть на детский рынок напитки «Витастарт» прошли широкую апробацию и экспертизы. В каждом научном исследовании ставились задачи — просмотреть реакции организма на пищевую непереносимость. Везде результат был один — никаких негативных реакций не наблюдалось. Аллергия — вызывается отсутствием в организме веществ способных распознавать и перерабатывать определенные виды аминокислот (белков).  В составе напитков «Витастарт» белковые составляющие не используются.  Кроме того, витамины группы В контролируют практически все обменные процессы организма и восстанавливают природные его функции. Эта их способность хорошо известна медиками: при лечении аллергий всегда прописывается комплексы из витаминов группы В.

 

       Проблема подслаживания - сладкие "воды" не менее опасная проблема, чем пиво. Как она будет решена? Задача, которая ставится  на государственном уровне - отучить население от употребления сладких напитков, которые являются "источником" диабета, даже при применении заменителей сахара. Единственное решение - постепенное снижение содержания сахара и его аналогов в напитках для избежания "вкусового бунта". 

-Проблема излишков сахаров хорошо известна. В основном, она связана с избытком в питании рафинированных сахаров, для усвоения которых организм из своих запасов забирает витамины группы В и кальций. Витамины группы В — контроль обменных процессов (ожирение, заболевания  ССС, аллергии) работы мозга и нервной системы (адекватность восприятия внешней информации, передача нервных импульсов, коррекция психических реакций). В составе напитков «Витастарт» используется не рафинированный сахар, а сахароза, в хорошо сбалансированных с витаминами  пропорциях. В данном случае усвоение ее проходит без снижения уровня естественных запасов организма и при усвоении витаминов в профилактической дозе. Витаминные напитки «Витастарт» особенно важны на сегодняшнем рынке, так как создают здоровую альтернативу всем присутствующим на сегодняшнем рынке сладким напиткам.

 

Вкусовые добавоки - апельсин, лимон и т.д. Этот напиток может превратиться в обычный,

ранее распростаненный Юппи в его составе были тоже витамины. Но его судьба известна

- этот  весь класс признан потенциально вредным из-за красителей, всевозможных "Е131"

и т.д. Какие вкусовые добавки и красители используются в напитке «Витастарт»?

-  Вкусовых добавок в напитках «Витастарт» нет! По природе  на 70% вкусовые ощущения человека воспринимаются через обоняние. В данном случае именно ароматы создают иллюзию вкуса. Витамины по природе — кислоты (это кислая составляющая в вкусовых ощущениях, подсластитель — сахароза, все остальное делают ароматы (эфирные масла натуральных фруктов и ягод). Цветовые решения - тоже натуральные (свекла, морковь, шпинат, витамин В2 (он по природе имеет желтый цвет). Напитки «Витастарт» не имеют яркую окраску, именно из-за натуральных красителей.  Нам нужна была вкусовая иллюзия, которая , на мой взгляд, очень хорошо достигнута. В составе гранул «Витастарт» нет искусственных наполнителей! Витамины синтезированы из природной биомассы и сохранили все свои природные свойства вплоть до ориентации спинов электронов в молекуле. Витаминный состав во всех видах напитка одинаков и не меняется ( Е, С, В1, В2, никотинамид, пантотеновая кислота, В6, фолиевая кислота, В12). Используются только разные ароматы и натуральные красители. В  «Витастарт» -спорт» в профилактических дозах добавлены микроэлементы : калий, магний, фосфор, хлориды, в «Витастарт-био» - добавлены лактобактерии, тоже в профилактических дозах, в «Витастарте — фитнес» присутствует лактат кальция. Все эти дополнительные введения ориентированы на своего потребителя с большими физическими нагрузками, перенапряжением костно-мышечной системы, с ограничением в натуральном питании.

     

         Как Вы думаете будут ли дети и взрослые выбирать напиток «Витастарт» ведь существует огромная конкуренция раскрученных и совсем неполезных напитков?

- Уверена, что за подобными напитками — будущее. Сейчас уже многие задумываются о здоровье. Болеть не выгодно, да, уже, пожалуй, не модно! По своим вкусовым качествам напитки «Витастарт» не уступают другим напиткам, а по биологической и профилактической ценности им, пока, равных нет.

 

        Будет ли он доступен широким слоям населения? Что получит человек в результате регулярного потребления напитка?

-  Мы стараемся придерживаться устойчивой ценовой политики по принципу доступности широким слоям населения. Очень хорошо, что при оформлении вендинговых аппаратов используется информационная составляющая, направленная на формирование у населения потребности здорового образа жизни. Потребитель учится выделать выбор в пользу здоровья! Кроме того, уже доказано, что напитки «Витастарт» действительно УТОЛЯЮТ жажду, действительно снижают риски простудных, вирусных и инфекционных заболеваний, восстанавливают силы и внимание. Это проверенные и доказанные многими экспертами факты. Думаю, что эти качества напитков будут по достоинству оценены разными категориями потребителей. Например, студентами в период сессии, спортсменами после тренировок, семьями, которые забудут о гриппе и простуде.